Ставрополь
Ваш город Ставрополь?
Да Нет

Ваш город: Ставрополь

Неправильно определили? Выберите из списка:
Или укажите в строке ниже:
КАТАЛОГ
icon icon РАСПРОДАЖА
info@kompressor-centr.ru
Электронная почта компании
8 (800) 444-76-48
Звонок по России бесплатно
0
19.09.2017

Воздухоснабжение: современные подходы к важному вопросу

Современное общество все чаще задумывается о вопросах экономии энергии. В данном случае наша страна не является исключением.

Наиболее остро эта проблема встает сегодня перед крупнейшими потребителями энергии: промышленными учреждениями и объектами, включая и предприятия, которые применяют пневмообеспечение производства.

Однако сегодня разработаны устройства, которые позволяют эффективно экономить энергию, в том числе и в сфере обеспечения работы пневмосистем. Одно из наиболее успешных приспособлений в данной области – это система подготовки сжатого воздуха . Она обеспечивает обогрев помещения.

История воздухоснабжения в России

Еще недавно несколько десятков лет назад, воздухоснабжение осуществлялось только путем больших энергозатрат. Это сильно сказывалось на рентабельности производимой продукции.

Решение данной проблемы, как правило, было не очень экономически грамотным. Но для того времени это было и не очень важно, ведь себестоимость продукции не влияла на ее ценообразование.

Чтобы обеспечить работу производств с низкими объемами воздухоснабжения, применялись компрессорные установки того времени. Они были предназначены для больших объемов воздуха и потребляли огромное количество энергии.

Современные технологии воздухоснабжения

90-е годы сильно отразились на развитии рыночных отношений в нашей стране. В том числе, сильно повлияли на дальнейшее развитие систем воздухоснабжения такие факторы:

Предприятия, которые использовали в своем производстве сжатый воздух, начали терпеть убытки и замечать, насколько их производство невыгодно. С этого времени российские промышленники принялись вкладывать много усилий в снижение энергопотребления на производствах. Западные коллеги оказались более опытными в данном вопросе. У них и была позаимствована новая система воздухоснабжения (локальные пневмосистемы). Оказалось, что она намного более рациональна в использовании, чем централизованная.

Требования к продукции увеличились. Следовательно, на производствах, где применялся сжатый воздух, необходимо было улучшить качество воздуха. В данном случае новая система также превосходит централизованную по многим показателям. Она хорошо адаптируется к различным условиям производства, принимает во внимание, сколько воздуха необходимо на производстве (количество может отличаться в зависимости от времени суток, сезона).

Таким образом, локальная система воздухоснабжения стала новым решением в вопросах более выгодной работы предприятий и энергосбережения на производстве.

Принцип работы локальной пневмосистемы

Один из принципов работы локальной пневмосистемы – это децентрализация воздухоснабжения. Это позволяет снизить энергозатраты и экономить средства благодаря тому, что:

  • Системе не требуется охлаждение водой.
  • Уровень утечек воздуха очень низкий.
  • В пневмосети уменьшается надобность потребления энергии для циркуляции воздуха.

Возможно регулирование процесса воздухоснабжения (в том числе и степени уменьшения или увеличения давления при сжатии воздуха) в зависимости от потребностей производства.

Современное пневомооборудование (например, винтовое) не требует оснащать в отдельном помещении централизованную компрессорную станцию .

Есть возможность уменьшить затраты энергии на отопление помещений зимой: температура, производимая винтовым компрессором – около 40 °C (летом выделяемое пневмосистемой тепло, как правило, выводится наружу).

Но помните, что при позитивных спецификах винтового компрессора в области употребления энергии, у него есть и свои особенности. Обычно тепла, которое выделяет компрессор, мало для поддержания нужной температуры в производственных помещениях. Целесообразнее применять винтовой компрессор вместе с обыкновенной системой отопления. Это позволит избежать перебоев с отоплением в периоды профилактики компрессорного оборудования или, когда оборудование работает не на всю мощность (например, в выходные или вечером).

Обратившись к принципу работы винтового компрессора, обозначим, что ключевой объем энергии, потребляемой маслозаполненным компрессором (более 70%), попадает в маслоохладитель. Если используется воздушное охлаждение, то тепловая энергия передается охлаждающему воздуху (более 90%). Следовательно, практически весь объем тепловой энергии, вырабатываемой компрессором, наполняет помещение, в котором располагается компрессорное оборудование .

Кроме утраты энергии, возникает еще одна проблема – угроза того, что компрессор может перегреться и сломаться. В данном случае нужно дополнительно установить систему теплоотвода. Принятый режим температуры компрессорного помещения – 30-40 °C. Зимой помещение отапливают дополнительно.

Тепло еще недавно устраняли с помощью мощных дополнительных ресурсов. Но сегодня благодаря внедрению децентрализованных систем воздухоснабжения (с основой на винтовом компрессорном оборудовании) позволило практически полностью устранить эти затраты на утилизацию тепла.

Воздухоснабжение: современные подходы к важному вопросу