0
0
Режим работы:
пн-пт: 8.00-18.00
8 (800) 100-77-25
Бесплатный звонок по России

Что такое винтовой компрессор
Конструкция винтового компрессора – это ротационный агрегат. Его работа основыва...

Системы очистки сжатого воздуха

Системы очистки сжатого воздуха

В процессе сжатия воздуха в нем происходит резкое возрастание концентрации воды, масла или твердых частиц. Затем вода или масло конденсируются в капли и после смешения с твердыми частицами образуют абразивную суспензию. Попадание этой смеси в пневмосистему или в потребители категорически недопустимы. Именно с этим и призвано бороться специальное оборудование, очищающее сжатый воздух до разных степеней очистки.

0 класс

0 класс – это самая высокая степень очистки сжатого воздуха. В воздухе столь высокого класса очистки допускается наличие твердых частиц не более 0,01 мкм, масла - не более 0,003 мг/куб.м и максимально низкое содержание влаги (с точкой росы до -400С). Воздух столь высокого качества используется на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.

1 класс

Воздух 1-го класса очистки отличается повышенными требованиями к фильтрации. Допустимые показатели фильтрации твердых частиц – 0,01мкм, масла – до 0,001 мг/куб.м и паров влаги (с точкой росы до +30С. Столь высокие требования к чистоте воздуха обусловлены сферой его применения – это предприятия нефтегазовой и легкой промышленности.

2 класс

В сжатом воздухе с 2-м классом степени очистки показатели фильтрации твердых частиц не должны превышать 0,01 мкм. При этом более жесткие требования к допустимой части масла – до 0,003 мг/куб.м. Чаще всего воздух такой степени очистки используется на предприятиях, производящих строительные материалы или же продукцию общего назначения, а так же при проведении окрасочных работ.

3 класс

В воздухе 3-го класса очистки допустимо наличие частиц с размерами не более 0,01 мкм. Наличие масла – не более 0,01 мг/куб.м. Такой воздух используется на упаковочном оборудовании, а также для работы различного пневмоинструмента.

4 класс

Сжатый воздух 4-го класса очистки предназначен для стандартных пневмосистем. В таком воздухе необходимо полное удаление конденсата, а допустимый размер твердых частиц не должен превышать 1 мкм. Широко применяется в автосервисе и в мебельном производстве.

5 класс

Воздух данной степени очистки подходит для пневмосистем, не требующих высокого качества сжатого воздуха. В таком воздухе допускается наличие твердых частиц размеров не более 0,01 мкм. Возможно присутствие масла (0,5 мг/куб.м) и повышенной влажности. Такой воздух используется для пескоструйных или дробеструйных работ.

6 класс

К данному классу чистоты сжатого воздуха требования по качеству минимальны. Размер включенных частиц может достигать 1 мкм. В воздухе совершенно не исключено наличие масла и водяного конденсата. Воздух такого качества используется в автомастерских, на стекольных производствах, для проведения буровых или взрывных работ.